Le Domaine Truchefaud à Barsac – Notre vignoble
Les étapes de fabrications de nos vins effervescents dans la Drôme
Situé à Barsac, Le Domaine Truchefaud occupe aujourd'hui une superficie de 12 hectares, dont 10 hectares plantés en muscat et le reste en cépage clairette.
Le sol argilo calcaire, exposé au soleil levant bénéficie d'un très bon ensoleillement.
Ceci nous permet de vous offrir une Clairette de Die de grande qualité et d'un parfum doux et fruité.
Le cépage muscat convient parfaitement au sol et au climat drômois.
Il est utilisé pour la Clairette de Die Tradition, ce qui confère à notre Clairette de Die tous les arômes du muscat d'une grande finesse.
Quant au cépage Clairette, il est vendangé pour la Clairette de Die Brut.
Nous vinifions également L'Inattendue VSIG Mousseux/rosé, ainsi qu'un vin blanc aligoté.
Les étapes de vinification
Pour vous garantir une Clairette de Die effervescente, pétillante et au goût unique, nous suivons des étapes spécifiques dans la vinification :
- Les vendanges et la filtration du raisin
- La fermentation en cuve et l’assemblage
- Le tirage de mousse
- Le remuage
- Le dégorgement et le dosage
Quant au muscat, l’élaboration de ce vin provient de matières premières de qualité.
Nous procédons ensuite par les étapes suivantes :
- La récolte à la main
- La fermentation alcoolique
- La macération
- L’écoulage
- L’élevage
- L’assemblage
- L’embouteillage
Pour plus d’informations sur nos méthodes de vinification, n’hésitez pas à nous contacter.